Сколько стоит породистый котенок?

Сколько стоит породистый котенок
А сколько стоит породистый котенок ? Почему такая цена? (На примере о цене британского котенка). У нас средняя цена клубного котенка с хорошей родословной и гарантией, что он здоров - пет-класса 400-500 у.е., брид-класса - 500-700у.е. Племенное животное от привозных элитных производителей шоу-класса стоит дороже, порядка 800-1000 у.е.и более. В этом случае заводчик должен быть уверен, что отдает вам действительно конкурентоспособное эксклюзивное животное, с которым самому очень жалко расстаться. Надежды многих российских любителей британской породы, что можно купить по случаю, дешево, животное шоу-класса, как правило, из разряда русских народных сказок. Такие котята даже от очень хороших производителей рождаются довольно редко, племенники берут их на заметку и их реализация проходит через клуб (стараются отправить таких котят в регионы для поднятия престижа клуба, где появился данный котенок, и по более прозаической причине - устранение конкурента).

Сколько стоит котенок на Западе?

В Европе любой уважающий себя заводчик во-первых, не продаст котенка с бухты барахты первому позвонившему покупателю. Часто в солидных питомниках котята забронированы на полгода вперед. И не так-то просто найти нужного котенка. К тому же западные заводчики очень скурпулезно, практически под микроскопом, рассматривают потенциального покупателя своего "ребенка", хотят знать всё и вся о будущем хозяине, вплоть до того, насколько состаятелен будущий хозяин, в каких условиях будет проживать котенок, чем его буду кормить, будет ли свободный доступ на улицу и так далее. Котенок шоу- класса ,если он достаточно мал, стоит от700 до 1100 евро. Если котенок уже выставлялся и имеет титулы, соответственно возрастает и его цена. Кроме того приготовьтесь платить за все проведенные вакцинации и тестирования на наличие или отсутствие инфекционного перитонита, герпес - вируса и лейкемии. Кроме того, желательно перестраховаться и обратиться к ветеринару за заключением, что приобретаемый вами кот не крипторх, а кошка в дальнейшем сможет иметь потомство. В противном случае, вам угрожают долгие и нудные объяснения с "крутыми" европейскими заводчиками по телефону ( если они соизволят признаться, что понимают ваш английский) по поводу того, что вы кормили котенка не тем , поэтому он стал крипторхом. В США британские котята стоят баснословно дорого: маленькие котята пет-класса в зоомагазинах - 500-600 у.е., а животные шоу - класса - 2000-2500у.е.

Почему котенок стоит так дорого?

Итак, решение принято- вы покупаете котенка! Красивого. Как в рекламе по телевизору, помните, недавно показывали. Породистого, с паспортом, простите - с родословной, на все 12 колен. И, конечно, здорового, с ветпаспортом, с отметками о сделанных прививках. Вы набираете рекламный номер телефона питомника, узнаете стоимость котенка и... . Да нет, денег, в принципе, не жалко, но как-то непонятно - за что такие деньги? Вопрос ценообразования во всех областях человеческой деятельности всегда вызывал, вызывает и, скорее всего, будет вызывать недоуменные вопросы, ответы на которые были, есть и, скорее всего, будут неоднозначны.

И статья, которую вы сейчас читаете, одна из очередных попыток ответить на те самые недоуменные вопросы о формировании цены на котят. Не научная статья , житейская. Начнем с того, что вы не поехали за котенком в зоомагазин или на "птичий рынок", не купили его в переходе метро ( что само по себе очень грамотное решение). Вы обратились в питомник. Вы обратились к профессионалам, людям, которые знают что, как, когда и сколько нужно купить, дать, сделать для того, чтобы вы наслаждались красотой, обаянием, лаской и привязанностью своего любимца. Часто можно услышать, что дворовые кошки редко болеют, долго живут. Возможно это так. Возможно, но: - не следует забывать, что так можно говорить о кошках старше одного года, только эти кошки уже прошли жестокий естественный отбор; а если котенку меньше двух месяцев ( а именно таких котят продают на "птичке" и в метро), то не известно, доживет ли он до года; - покупая котенка "на стороне" вы никогда не узнаете " чистых ли он кровей", какой у него может быть характер и повадки; - справку о здоровье вашего котенка, а, тем более, ветпаспорт вы не получите, сведений о сделанных прививках тоже. Людей, которые занимаются разведением (заметьте разведением, а не размножением) еще называют "заводчиками". По-моему это правильно.

Питомник - это своего рода завод . Завод со своим производством, со своими лабораториями, со своей экономикой и своей бухгалтерией. Завод со своими правилами работы, которые называются "международный стандарт на породу". Каждый заводчик обязан знать стандарт на свою породу, только тогда можно говорить о разведении , а не о размножении. Если вы не знаете стандарт, то вы не знаете недостатки своих собственных котят, вы не знаете что и как у них нужно улучшать. Даже самый совершенный кот имеет недостатки и, поэтому, всегда есть поле для селекционной работы. Тщательное планирование вязок, кропотливый подбор производителей, внимательное изучение родословных, достоинств и недостатков, подбор генетических линий - все это очень напоминает исследования в заводских лабораториях. Если вы подумали, что я забыла об основной цели данной статьи, то вы ошиблись. Очень коротко я попыталась донести до вас одну из составляющих цены на котенка - уровень профессионализма и известность питомника. И пусть вас не удивляет составляющая, которую, на первый взгляд, нельзя пощупать, а ,тем более, оценить.

Законы рыночной экономики действуют везде, где есть понятия цены, стоимости, затрат и т.п. Ведь не удивляет же вас то, что цена на продукцию фирмы Bosch при прочих равных параметрах на ~ 20-40% выше, чем аналогичная продукция других фирм. Это результат долгой, безупречной и высокопрофессиональной работы фирмы Bosch. Следующая составляющая цены очень тесно связана с первой, даже можно сказать, что она вытекает из первой составляющей - уровня профессионализма заводчика. Это - племенное качество. Уровень племенного качества зависит от фенотипа и генотипа. Фенотип отражает соответствие животного международному стандарту породы. Если говорить о ценообразовании (а именно об этом мы сегодня и говорим), то условно все животные могут быть разделены на три типа : - шоу-класс -животные, наиболее полно соответствующие требованиям стандарта породы; - брид-класс (от англ. breed - разводить, размножаться) - кошки (только кошки!) имеющие некоторые очень незначительные недостатки по типу, которые не позволят получать высшие оценки на выставках, но способные давать прекрасное потомство; - пет-класс (от англ. pet - любимец) - "кот на подушку", просто любимец семьи. Как правило, к пет-классу относят котов, которые не могут быть отнесены к шоу-классу и поэтому не сделают успешную выставочную карьеру т.к. судьи всегда очень строго оценивают именно котов - производителей .

Вот в зависимости от того, к какому классу относится тот или иной котенок, складывается и его цена. При этом немаловажное значение имеет честность и порядочность заводчика, ведь это именно он определяет класс своего животного. А это напрямую связано с уровнем профессионализма и известностью питомника! Круг замкнулся. Если заводчик обладает низким уровнем профессионализма и из-за этого неправильно определяет класс котенка или обманывает своих покупателей, завышая класс котенка (завышая тем самым цену), к нему в скором времени не пойдут покупатели, земля слухами полнится.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что когда я говорила об условном разделении животных на три класса, я тем самым хотела сказать о возможных непредумышленных ошибках в определении класса животного. Но такие ошибки , как правило, редки, и ,уж во всяком случае, не регулярны. Генотип говорит о чистокровности родословной котенка, о том, какие у него были предки, какие свежие крови и в каком поколении были влиты. Вопрос о генотипе -сложный вопрос и рассмотрение его в нашей статье не соответствует её целевой направленности. Главное, что нужно отметить - "цена вопроса" зависит и от генотипа котенка, поэтому при покупке не лишним будет внимательно посмотреть родословную котенка, хотя начинающему заводчику она мало о чем скажет. Отдельно нужно отметить стоимость редкого окраса. Редкий, а тем более, новый окрас - это результат долгой и кропотливой работы. Это - четкий расчет и, одновременно, дело случая. Это - удача и воплощение профессиональных знаний. Добиться редкого окраса - дорогого стоит.

Следующая составляющая цены напрямую зависит от того, что было сказано выше - приобретение производителей для своего питомника. Я надеюсь , что наши размышления о племенном качестве, которые мы провели выше, позволят много не рассуждать о влиянии на цену котят стоимости их производителей. Они обходятся недешево. А поскольку отечественный рынок производителей по тем или иным причинам не всегда удовлетворяет опытных заводчиков, приходится покупать производителей за рубежом, что, естественно, значительно увеличивает расходы на их покупку (билеты, виза, гостиница и т.д.) Выращивание производителей (также как и выращивание котят)- следующая составляющая цены.

Для того, чтобы котенок вырос здоровым и крепким необходимо правильное питание. Это питание можно обеспечить двумя путями: профессиональными кормами или натуральными. Профкорма. Для хорошего роста нашего питомца необходимы сухой и консервированный корма. Корма супер-премиум класса (Хилс, Ямс, Яконуба ) стоят очень дорого. Для примера: 1 кг сухого корма Китти Кэт стоит 50 рублей, 1 кг сухого корма Хиллс стоит 205 рублей, 1 кг. сухого корма Ямс - 225 рублей. .......... Выставки. Только там можно получить объективную оценку того, что вы приобрели и вырастили. Только там можно оценить племенное качество ваших питомцев. Выставки - это титулы, звания. Это - немаловажная строка в родословной вашего питомца. Выставки - это очередные расходы, очередная составляющая цены котенка. Сюда входят стоимость ветсправки, стоимость экспертизы на выставке, стоимость ветконтроля. Если выставка происходит в другом городе, то приплюсуйте сюда стоимость билетов на поезд или самолет, стоимость гостиницы.

Здоровье - это одна из основных причин, по которой вы обращаетесь за котенком в питомник, а не на "птичку". И это следующая составляющая цены котенка. В понятие здоровье я включаю много составляющих. Во-первых, это прививки. Котенок проходит первый курс прививок (дважды) в 8 - 12 недель и не ранее. Взрослые кошки должны прививаться один раз в год. Во-вторых, регулярное ветеринарное обслуживание и обследования. Сюда входят не только обычные процедуры (например, глистогонные мероприятия), но и чрезвычайные случаи (например, кесарево сечение при родах).Не редкость в хорошем питомнике и ультразвуковые исследования (УЗИ) почек и сердца, анализы крови на вирусную лейкемию (FeLV), иммунодефицит (FIV). Кто сталкивался с подобными процедурами в нашей человеческой жизни может оценить, сколько это стоит. Здоровье требует средств.

Отдельной строкой следует сказать об оборудовании питомника. В хорошем питомнике есть много чего - от мышки и когтеточки до "жилого комплекса" . ........ Даже в том случае, когда в питомнике есть свой кот-производитель, в интересах селекции нередко приходится возить своих кошек на вязку в другие питомники. Стоимость вязки - это очередная составляющая цены на котенка. Нельзя обойти вниманием и такую строку расходов, как реклама. Известный питомник не сразу становится известным. Это потом, по прошествии определенного времени, слухи о хорошем питомнике (как, впрочем, и о плохом) разносятся сами. Точнее сказать не сами разносятся, а людьми разносятся .

Теми людьми, которые уже сталкивались с этим питомником. И это немалая доля покупателей. Но все-таки основная масса покупателей - "жертвы рекламы". Увы, мы все - дети своего времени, а в наше время реклама - двигатель торговли. Не дешевый, надо сказать, двигатель. Неблагодарное это дело - отвечать на недоуменные вопросы. Я попыталась очень кратко перечислить основные составляющие , которые влияют на цену котенка. Причем, вы ,конечно, обратили внимание, что в статье не указано ни одной суммы, цены, стоимости и т.п. Это сделано умышленно, т.к. было бы некорректно называть конкретные цифры говоря о ценообразовании в общем. Чтобы было более понятно о чем я хочу сказать , приведу простой пример. Сегодня в Москве в радиусе всего 30 км цена на бензин отличается на 8-12%. При стоимости 16 рублей/литр (условно) это всего 1.28 - 1.92 рубля. А если это 100 литров? Вот поэтому и о конкретной цене котенка нужно говорить, разбирая конкретные условия ценообразования. А принцип ценообразования, по моему мнению, везде одинаков.

Журнал "Кошки-инфо" № 1, 2006 г, Курчевская Е.В. ©

Довавлю от себя ПРИОБРЕТАЯ КОТЕНКА, БУДУЩЕГО ЛЮБИМЦА СЕМЬИ,ПОМНИТЕ, ЧТО НЕДОВОЛЬСТВО ЕГО НИЗКИМ КАЧЕСТВОМ ДЛИТСЯ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ, ЧЕМ РАДОСТЬ ОТ НИЗКОЙ ЦЕНЫ.

Первые дни Вашего нового питомца у Вас дома.

Первые дни на новом месте для котёнка самые сложные. Он только что потерял родной дом. Там была любящая мама, которая умывала его шершавым языком и следила, чтобы он не попал в беду. Там были родные запахи. Там были братья и сестры. Там были Старые Хозяева, которые тоже любили котёнка и котёнок их не боялся. А тут, на новом месте, все пахнет неправильно, тут нет мамы, нет других котят, нет прежних Хозяев, все незнакомое и страшное. Поэтому нормальная реакция у британского котёнка поиск того, что он потерял. Котёнок привык плакать и звать на помощь маму. Мама кошка всегда приходила. И снова становилось спокойно и уютно. Но теперь он плачет, но никто к нему не приходит. Только какие-то странные огромные существа на двух ногах говорят с раздражением:

-Ну что ты орёшь?
Ещё они пытаются посадить его в какую-то коробку, где нет ни мамы, ни других котят, и заставляют там лежать.Закрывают одного в комнате-и заставляют там сидеть.
-Ты зачем вылезаешь?
Эти совершенно чужие страшные люди хватают на руки, когда им заблагорассудится, тычут в него пальцем, смеются.
- Глупый котёнок! Котёнок не глупый. Он попал в чужой мир. А как вы себя вели бы в новом мире? Например, если бы вас затащили на иноземный космический корабль? Тоже, наверно, трепетали бы от страха! Новый дом для малыша точно такой же космический корабль, совершенно неправильное пугающее место. И пройдёт время, прежде чем любопытство позволит котёнку начать освоение этого чужого мира.
Хотите облегчить котёнку задачу? Тогда, забирая его от мамы, возьмите какую-нибудь тряпицу, кусочек подстилки, который пахнет для котёнка домом, положите в ту коробку, которую назначили ему для житья. Это запах моего дома, поймёт котёнок, и ему будет не так страшно. Ощутив родной запах, он свернётся и уснёт.
Но о маме он не забудет. Он все равно первое время будет её искать. Вы бы тоже
искали свою маму, которая спасёт от всех бед и напастей, если бы вас от неё забрали в его возрасте!
-Мама, мама, нехорошие дядьки и тётьки затащили меня в свою квартиру и не пускают к тебе!
Именно об этом котёнок и сообщает всем своим жалобным голоском.
Котёнок постарше не просто плачет в коробке, он ещё забирается на подоконник или бежит к дверям:
- Мама, мама, почему тебя нигде нет? Хочу домой!
Немного освоившись, обычно получив первую еду из рук новых хозяев, котёнок с удовлетворением понимает:
- От голода я здесь хотя бы не умру
- Это радует. Поэтому относительно повеселев он может уже оглядеться не с такой паникой во взгляде.
- Ух, а тут даже интересно, и он начинает исследовать мир вокруг. Тот самый, который совсем недавно был таким ужасным. Вроде бы не такой ужасный. Жить можно. Только как одиноко после родного-то дома!
- Мама, мама, а я здесь надолго?
- Мама, мама, а ты меня бросила?
И в конце концов, поняв, что мамы нет и вряд ли она найдётся. Что остался от мамы только запах в коробке, котёнок стремится найти любое другое живое существо, тёплое, к которому можно прижаться так же, как к маминому животу. Вот тогда он и пробует прижаться к человеку. Тоже ведь тёплый, хотя и не мурлычет.
Не оттолкнёте -котёнок поймёт, что ВЫ его единственная надежда и защита. И ему будет хорошо.
Оттолкнёте - котёнок поймёт, что нет у него защиты, вся надежда на собственные силы. И ему будет плохо.
И Ваши слова- Что-то не складывается у нас с котиком, шарахается он от нас???????????
Он ведь искал у вас тепла и защиты, хотел вас назначить своей мамой. А вы?!

* * *

Не спешите с покупкой, выберите действительно достойное животное.
В первую очередь, что особенно важно - для кого приобретается котёнок? Для одного из супругов или для маленького ребёнка? Затем, где он будет жить, кто его будет кормить, а кто менять наполнитель в поддоне? Приобретая котёнка для ребенка, не думайте, что сумеете свалить на ребёнка все заботы о нём. Ответственность за заботу и благополучие киски вам придётся целиком взять в свои руки ведь вы взрослый человек и способны отвечать за свои поступки, а ваш ребёнок - ещё нет. Соберитесь в семейном кругу и спокойно обговорите все, что касается будущего питомца. Не забыв подчеркнуть, что малыш требует бережного и заботливого отношения к себе, должен уважать каждого из вас, включая других домашних животных, а так же обсудить с детьми следующие вопросы-где будет спать котёнок,кто его будет кормить;кто убирать в туалете и мыть поддон;кто будет заботиться о малыше, если вам и (или всем членам семьи) придётся оставить его одного в доме? Согласно правилам, возврат или обмен проданных животных строго запрещен. Поэтому сразу настройтесь воспринимать котенка как подарок судьбы, а не как временное явление в Вашем доме. Котенок не игрушка, которую без хлопот можно вернуть назад. Он целиком зависит от Вас и способен со временем полюбить вас преданно и искренне, если Вы этого захотите. Мы заводим себе питомцев, потому что они нужны нам, а не мы им.
 

Подготовительные хлопоты

Перед тем, как взять котенка не забудьте приобрести все необходимое для его проживания. Вашему малышу понадобятся:

Миски для еды и воды. Мисок потребуется как минимум 3 штуки, желательно, чтобы они были металлические никелированные или с тефлоновым покрытием,
или керамические. Выберите укромное место для кормления, где мало движения и шума. Полные рекомендации по питанию Вашего любимца Вы получите у
заводчика, поэтому не спешите с самостоятельным выбором корма.

Туалет. Для маленького котенка не покупайте лоток с очень высокими бортами - возможно, ему будет трудно туда забраться. Заранее подумайте, где
будет стоять лоток.

Наполнитель. Заводчик подскажет, к какому наполнителю приучены их питомцы и даст немного использованного наполнителя с собой - котенок
по прибытии в новый дом быстрее сообразит, где теперь находится его туалет. В нашем питомнике используется наполнитель FRESH STEP ИЛИ "CASSPISS".

Переноска. В чем Вы повезете своего любимца? В будущем переноска пригодится Вам для походов к ветеринару, для поездок на выставки, если Вы
собираетесь заниматься карьерой Вашего питомца, а также выездов на дачу и т.п.

Игрушки. Игры - важная составляющая жизни котенка, они необходимы для гармоничного физического и психологического развития животного. Не
пренебрегайте игрушками для кошек - это могут быть разные мышки, шарики, часто в качестве игрушек котята используют пластиковые пробки и крышки.
Избегайте таких игрушек как длинные ленты, нитки, елочные гирлянды и "дождь", металлическая фольга.

Когтеточка. Кошкам необходимо точить когти - это инстинкт. Вам вряд ли понравится, если кошка начнет оправлять свои инстинкты о Ваш любимый диван
или новый ковер. При покупке когтеточки нужно учитывать привычки котенка. Поинтересуйтесь у заводчика, к какой когтеточке приучен котенок.

Кошкин дом. Сейчас зоомагазины предлагают широкий ассортимент домиков, корзинок, лежанок и подстилок. Определить заранее, что именно понравится
Вашему питомцу, очень сложно. Поэтому вначале дайте котенку возможность самому найти своё место, и постелите туда какую-нибудь самодельную
подстилку, а уж потом покупайте подходящий дом.
 

Развитие котенка от рождения до половозрелого животного.

Открываются глаза: 5-12-й день

Открываются наружные слуховые проходы:6-14-й день

Прорезаются зубы: 3-я неделя

Можно давать прикорм: 4-я неделя

Первый день давать глистогонное средство:7-я неделя

Первая прививка (панлейкопения): 8-10-я неделяВторая прививка: 12-14-я неделя

Смена владельца с 13-й недели

Прививка от бешенства: 5-й месяц

Смена зубов с 5 месяцев

Половое созревание 6-10-й месяц

Кастрация и стерилизация с 6 месяцев до 12 месяцев

Повторные прививки (панлейкопения) каждые 2 года

 

Первая неделя жизни.
В это время котятам очень важно тепло, потому что они не могут сами регулировать температуру своего тела. Только что родившемуся котенку необходимо все внимание матери – она должна согревать его всем теплом своего тела. Котята рождаются слепыми, глаза открываются через 7-10 дней после рождения. Когда глазки открываются, они всегда голубого цвета до тех пор, пока несколько недель спустя не сфокусируется зрение. Затем цвет глаз приобретает свой постоянный оттенок. Представьте себе мир новорожденного котенка: слепые и глухие они находят тепло мамы и с ее помощью начинают путешествие в жизнь. Новорожденные котята думают только о еде и находят ее по запаху. Первое молоко содержит молозиво, в котором есть все антитела, необходимые котятам для защиты от болезни. Первые 36 часов котята питаются круглосуточно.

 

Вторая неделя жизни.
На второй неделе жизни у котят развивается слух, но сильнее всего впечатляет их набор веса. Спустя две недели кормления вес удваивается.

 

Третья неделя жизни.
Через три недели у котят просыпается любопытство. Обычно в этот период котята начинают исследовать окружающий мир. К тому же они начинают мурлыкать и вести себя как котята.

 

Четвертая неделя жизни.
Четвертая неделя начинается с предупреждения: осторожнее с укусами – у котят появляются молочные зубы. Котята, сосущие молоко, внезапно начинают причинять боль кошке - мама начинает их от себя отталкивать. В течение четырех первых недель жизни именно кошка-мама выполняет большую часть работы: кормит, укрывает и вылизывает своих котят. Но если мамы-кошки нет, важно держать малышей в тепле и регулярно кормить их. Если котята осиротели, существуют варианты замены. Вы можете купить в зоомагазине искусственное молоко в баночке и кормить из пипетки. Затем котята смогут перейти на более твердую пищу. 

Тепло очень важно и оно исходит обычно от матери – она согревает малышей, потому что укрывает их собой: они спят, прижавшись друг к другу. Иногда кошка рожает в одном месте, а потом переносит котят в более теплое место. Их нужно держать в тепле – это своего рода тоже работа, поэтому, важно, что бы на протяжении первых шести недель у беззащитных существ была мама. Малышам требуется в этот период много внимания. 
Неплохая идея положить на всякий случай электрогрелку. Итак, здоровье котят будут крепче при условии достаточного питания и тепла.  Все веселье начинается спустя четыре недели. Котятам понадобится много внимания, 
когда речь заходит о котятах и наступают перемены. Часто начальные изменения отличаются от конечного результата. Как и человеческие дети, котята претерпевают все виды изменений по мере взросления. 
Во-первых, в четыре-пять недель жизни их голубые детские глаза становятся разноцветными, как радуга. Вы замечаете маленькие янтарные, коричневые и даже зеленые крапинки. Что касается шерсти, не привязывайтесь к ней чересчур – не все котята остаются такого же цвета, как при рождении. По мере взросления цветные пятна на голове и тонкие полоски могут исчезнуть. 
С другой стороны, полоски у некоторых котят могут потемнеть. Черные котята могут быть серебристыми, прежде чем стать черными. Но некоторые породы полностью изменяются - сиамские, например, рождаются белыми, а потом цвет проявляется. 
 Какого цвета он будет? Помните, если у котенка короткая шерсть, она не всегда останется такой. Как правило, можно определить длину шерсти котенка, когда ему исполнится около шести месяцев. Уши с возрастом, в зависимости от породы, могут обвиснуть. Возможны любые физические изменения. 
Но всех котят непременно ждут изменения во рту. У кошек, как и у других млекопитающих, есть молочные зубы. Позднее они, конечно, выпадают. Таким образом, эти зубы сохраняются только до возраста трех месяцев. Сейчас их 26 штук, когда они начнут выпадать, их заменять 12 резцов, 4 клыка, 10 малых коренных зубов и 4 коренных зуба. К шести месяцам будет 30 взрослых зубов. 
Здоровые котята набирают 112 граммов еженедельно, к году их масса увеличивается в 30 раз по сравнению с весом при рождении. Конечно, на пути к взрослению котят ожидают не только физические изменения. В этот важный период у них развивается моторика и навыки слежения. Их энергия не знает границ - они словно становятся одержимыми и носятся повсюду. Их ноги стали устойчивее – эти симпатяги держат равновесие и готовы к новым переменам на пути своего развития.

 

Пятая неделя жизни.
В возрасте пяти недель зрение котят почти полностью развито, хотя они и различают меньше цветов, чем люди. Они плохо различают красные оттенки спектра, гораздо лучше различают зеленые и голубые цвета. Зрение позволяет им увидеть лоток – большинство котят знают, для чего он нужен, - просто покажите им его. Лоток для взрослого кота может показаться слишком большим для котенка. В возрасте пяти недель котята уже готовы к отлучению от груди, т.е, совмещению твердой пищи и молока. Кошки терпимо относятся к кормлению в этом возрасте, но начинают поощрять независимость. Кошка может отталкивать котят, как бы говоря: «идите, поищите что-нибудь другое». Котята очень забавны в этом возрасте, потому что, хотя они и более независимы, вместе с тем, более общительны. Взаимодействие с людьми сейчас важно – необходимо уделять им 30-40 минут ежедневно. Если вы приучаете котенка к общению, он становится другом на всю жизнь.

 

Шестая неделя жизни.
Игрушки и шумные игры с другими котятами необходимы для гармоничного развития. По поведению котят невозможно предсказать на 100% их взрослое поведение, но даже в возрасте шести недель вы начнете замечать различия в их характере. Очень общительный, дружелюбный котенок скорее всего таким и останется. Тоже самое относится к застенчивым, замкнутым котятам. В шесть недель вы можете увидеть разницу в их поведении.

 

Седьмая неделя жизни.
Быть котенком – это испытание, вот почему так необходим сон. В семь недель у котят устанавливается взрослый распорядок дня, т.е., ежедневно они бодрствуют в течение дополнительных трех-четырех часов. У маленьких котят преобладают фазы быстрого сна, сопровождающиеся быстрыми движениями глаз. По мере взросления, количество фаз уменьшается, говорят, что в семь недель у котят устанавливается взрослый режим сна с нормальным соотношением быстрой и глубокой фазами сна. Когда эта модель окончательно устанавливается, - кот спит десять часов в сутки, тратит на сон 40% суточного времени. Семь недель – конец грудничкового периода.

 

Восьмая неделя жизни.
В восемь недель котята полностью отлучены от груди. С этого момента в их меню твердая пища, а не мамино молоко. В начале кормления их мама постоянно с котятами и настаивает в приеме пищи. Это длится около четырех недель. Но потом мать начинает отталкивать их и приучать к миске с едой – это своего родапереходный период. До сих пор не можете понять мальчик или девочка у вас? Теперь сможете. При рождении пол котенка неясен – его проще определить в возрасте двух месяцев. Если отверстия расположены близко – это девочка, если напоминают точку с запятой – мальчик. Когда котенку около четырех-шести недель, уже можно по гениталиям различить пол котенка. 

Вне зависимости от пола, котята словно хамелеоны: сначала беззащитные, но оглянуться не успеете они уже шумные и игривые. Делайте больше фотографий и наслаждайтесь, потому что не заметите, как эти пушистые комочки вырастут - но это тоже неплохо. 

Котята в возрасте от одного до двух лет – уже совсем не котята. После года, ближе к двум годам, котята кардинально меняются – они становятся взрослыми, величавыми, больше не делают глупостей, но им по-прежнему весело играть с вами. После первого года жизни их детство заканчивается.

Лучшее в котятах то, что они становятся котами!!!!!


Все о стерилизации и кастрации животных.

Стерилизация кошки

Котенок показывает пузоПришло время задуматься о стерилизации кошки или кастрации Вашего кота, но Вы не совсем уверены, что это правильный поступок? Если Вы задаетесь вопросом, следует ли оставить кошку такой, какой ее создала природа, рассмотрите положительные и отрицательные аспекты стерилизации и кастрации, прежде чем принимать решение.

Во-первых, что такое стерилизация? Стерилизация - это процедура удаления яичников у кошек. Но чаще всего операция состоит из удаления и яичников и матки и называется овариогистерэктомия. Обе процедуры выполняются под общим наркозом, и обе связаны с хирургическим разрезом. Кастрация - это термин, используемый для обозначения удаления половых желез (яичек) у самцов.

Удаление яичников или стерилизация кошки – очень важная процедура по целому ряду причин. Во-первых, если у вас есть кошка, имеющая доступ на улицу, то велики шансы на то, что у Вас часто будут появляться нежеланные котята, которым потребуется уход, содержание и дальнейшее пристройство. Число бездомных кошек в нашей стране итак очень велико, они страдают от недоедания, болезней, их в любой момент могут убить. Зачем увеличивать количество этих несчастных? Удаление яичников устраняет риск беременности. В настоящее время перенаселение кошек является серьезной проблемой, и, позволяя кошке рожать, Вы усугубляете эту проблему. Поверьте, поиск дома для котят – это совсем не так просто, как вы думаете. Даже если вы решили оставить котят, Вам придется раскошелиться на вакцины, средства от паразитов, игрушки и пищу. В дополнение к расходам, здоровье кошки во время родов может оказаться под угрозой. Всех этих потенциальных проблем можно избежать путем стерилизации. Кроме того, кастрация котов и стерилизация кошек имеет ряд преимуществ для их здоровья, которые обеспечат долгую и счастливую жизнь для вашего питомца.

Кастрация кота

Владельцы часто обсуждают плюсы и минусы кастрации кота. Хотя кастрация может показаться жестокой и несправедливой (особенно для мужчины), эта процедура является простой, и восстановление после нее происходит довольно быстро. Кроме того, существует целый ряд медицинских и поведенческих положительных эффектов после ее проведения. Во-первых, кастрированные самцы гораздо меньше разбрызгивают мочу. Для котов естественно привлекать распылением мочи самок в период течки, но и в домашних условиях это является помехой. Коты-кастраты также менее агрессивны, у них нет желания сбежать на улицу и поучаствовать в кошачьих боях, а значит, они имеют меньше шансов заразиться инфекцией или получить травму.

Некоторые болезни, особенно передаваемые половым путем, у кастрированных котов встречаются гораздо реже. Вирус лейкоза кошачьих и кошачий вирус иммунодефицита являются дорогостоящими в лечении и смертельно опасными болезнями, которых можно избежать путем стерилизации кошки или кастрации кота. Рак яичка - другое заболевание, которое помогает предотвратить кастрация. Эта операция также снижает риск развития рака предстательной железы. Стерилизация помогает снизить риск возникновения рака молочной железы.

Очевидно, что преимущества стерилизации вашей кошки намного перевешивают психологические барьеры, связанные с нежеланием "изувечить" Вашего питомца.

Удаление яичников кошки

Кошка в послеоперационной попоне после стерилизацииТечка у кошки – сложный период как для нее самой, так и для ее хозяев. В это время она громко мяукает, может разбрызгивать мочу и чувствовать физическую боль. Не говоря уже о серьезной проблеме пристройства будущих котят, так как по своему опыту могу сказать, что найти нормальных и адекватных хозяев для малышей очень сложно. Все хотят породистого котенка бесплатно, хорошо бы ещё он не ел, не пил, не ходил в туалет, играл, когда они хотят и спал, когда скажут. А если возникают какие-то вопросы, ребенка возвращают назад как обувь или бытовую технику по гарантии. С этим столкнулась не только я, но и многие другие владельцы котят. Теперь понимаю, что это был первый и последний помет моей кошечки. Задумайтесь над этим.

Стерилизация снижает риск возникновения рака молочной железы, рака репродуктивных органов, кисты яичников, маточных инфекций и устраняет риск развития пиометрита. Он вызывается бактериальной инфекцией, которая поражает матку и может быть фатальным для кошки.

Хотя все операции представляют определенную степень риска, стерилизация и кастрация считаются рутинными, с низким уровнем риска операциями. Главное найти хорошего ветеринара. Риски для неоперированных животных гораздо выше, так как они имеют больше шансов пострадать от смертельных болезней и несчастных случаев. Отмечается, что животные, которые были стерилизованы или кастрированы, живут на 30% больше, чем в среднем.

Домашние животные обычно могут быть отвезены в клинику утром и забраны из нее в тот же день. Необходим некоторый послеоперационный уход, который обычно включает ограничение активности животного в течение недели.

Восстановление может варьироваться в зависимости от возраста животного. Молодые животные обычно восстанавливается очень быстро. У старых животных восстановление обычно занимает немного больше времени.

Стерилизованные кошки и кастрированные коты часто становятся более нежными и ласковыми.

Многие владельцы домашних животных обеспокоены тем, что их питомцы становятся ленивыми и страдают ожирением после хирургической операции по стерилизации, потому что их метаболизм замедляется. Тем не менее, эксперты утверждают, что ожирение у животных, скорее всего, появляется в результате кормления дешевыми кормами. В частности, кошки страдают избыточным весом и проблемами со здоровьем, когда питаются кормом с высоким содержанием углеводов.

В прошлом году в США около 17 миллионов собак и кошек были переданы в приюты для животных. Только один из десяти нашел новый дом. Это означает, что более 13,5 миллионов питомцев были уничтожены. В нашей стране картина не лучше. Этих проблем можно избежать путем простой операции: стерилизация и кастрация выполняются под общим наркозом и совершенно безболезненны. Сделав это, владельцы могут помочь снизить число нежеланных и бездомных животных.

Как приучить кошку к лотку, а кота к унитазу?

 

Кошки - довольны умные и послушные существа, но даже у них бывают проблемы, связанные с «туалетным» делом. Хозяева этих хвостатых часто задаются вопросами - как приучить кота к туалету, как не позволить запахам свести с ума всех жителей квартиры и, как объяснить питомцу, что нигде кроме лотка, «ходить» нельзя.

 

 

 



Для начала нужно понять, что тот самый процесс – дело интимное, поэтому место для кошачьего туалета нужно выбрать укромное и безопасное. У питомца должен быть надежный уголок, где он будет чувствовать себя полностью защищенным, а стало быть, сможет расслабиться и спокойно придаться естественной нужде.

Никакие шумы и другие раздражители не должны мешать коту. Громкие звуки туалетных и канализационных труб, спуск воды и даже ваши песни в душе могут испортить весь процесс. При этом не думайте, что кот будет терпеть, еще чего! Он просто найдет место поукромнее, например, на кухне под диванчиком, и сделает все там.

Важно также, чтобы сам лоток не был источником каких-то пугающих звуков. Для этого он не должен быть эмалированным или металлическим. Такие туалеты для кошек гремят и по ним неприятно проводить когтями, чтобы закапывать. Кроме того, металл может окисляться и источать неприятный для питомца запах. По этим же причинам не подойдут деревянный или картонный лотки для кота. Их практически не отмыть, не говоря уже о не выводимых запахах.

Самый лучший туалет для кота – пластиковый. Он хорошо отмывается и не впитывает запахи. При этом есть несколько видов таких туалетов – с двойным дном, простой лоток для наполнителя и крытый в виде домика. Варианты нужно выбирать в зависимости от размеров помещения, а также предпочтений хозяев и питомца.



Очень важно, чтобы туалет для кота был доступен в любое время. Никакие плотные двери не должны преграждать путь, если животное хочет в туалет. Кроме того, лоток всегда должен быть чистым и свежим, однако чрезмерное использование всевозможных моющих средств опять же не желательно. Например, средства с хлоркой вообще категорически не допустимы.

Итак, когда у нас есть подходящее место и сам лоток, осталось дело за малым – приучить кота к туалету. В принципе, если действовать правильно и грамотно, то животное довольно быстро поймет, что он от него требуется, и будет ходить по нужде только в «свое» место. Для этого лучше всего приучать котенка к туалету в маленьком возрасте, а не дожидаться, когда он станет взрослее.

Приучаем к лотку

Организм кота устроен так, что по нужде ему нужно очень скоро после кормления, особенно это касается маленького питомца. Поэтому чтобы приучить котенка к туалету, нужно через небольшое время после приема пищи отнести его к лотку.



Оставлять его одного не стоит, побудьте рядом с питомцем. И как только заметите, что котенок начинает рыть и присаживаться, возьмите его и посадите в лоток, даже если он уже начал свои «дела». Когда питомец закончит и отойдет, похвалите его ласковым голосом и погладьте, он должен знать, что сделал что то хорошее.

Как правило, нескольких таких раз достаточно, чтобы питомец привык к месту для отправления нужды. Но для следующего раза следует положить в чистый лоток несколько намоченных кошачьей мочой комочков наполнителя или салфетку. Так котенок по запаху отыщет место, куда можно делать свои дела.



Однако бывает и так, что котик вроде уже приученный к туалету, иногда «ходит» не туда. В этом случае его нужно обязательно наказывать и показывать свое недовольство. Если вы застукали питомца на месте преступления, то выскажите ему грозным голосом свое недовольство, можете даже слегка шлепнуть. Суть такого шлепка – не сделать больно, а дать понять, что вы недовольны! Делать это можно только сразу после происшествия. Иначе, даже если прошло совсем немного времени, кот просто не поймет, за что его наказывают, и может сильно обидеться. Помните, что котенок – это маленький ребенок, от которого неправильно требовать логичных и осмысленных действий.

А самое главное, ни в коем случае не тыкайте питомца носом в «наделанное», это распространенная ошибка многих хозяев. Так котик будет думать, что ходить в туалет в принципе – страшное преступление. Единственное, что можно сделать – это акцентировать внимание на кучке. Придержите возле нее котенка и грозно произнесите «Это что такое? Кто это наделал?» или что-то вроде того.

Приучение кота к унитазу



Это, конечно, совсем не обязательно, но согласитесь, каждый владелец кота хоть раз мечтал, чтобы питомец делал свои дела прямо в унитаз. А хозяину оставалось только легким движением нажать на кнопку, чтобы все печали смыло водой и никаких дополнительных забот не требовалось. Если вы готовы потратить достаточное время и терпение на то, чтобы приучить кота к унитазу, то вперед!

Есть один интересный способ, позволяющий постепенно приучить кота к унитазу. Для этого питомец уже должен уметь ходить в лоток. Первый этап – это приближение кошачьего туалета к унитазу. Вы должны постепенно – раз за разом пододвигать лоток к унитазу, сокращая расстояние между ними сантиметров на 5. Если лоток для кота стоит в туалетной комнате, то на это уйдет не так много времени. Если же он находится где-нибудь на кухне, то придется запастись терпением и двигать, двигать, двигать…

Когда, наконец, лоток стоит возле унитаза, то вам понадобятся старые газеты и журналы, чтобы установить туалеты на один уровень. Это опять же требует достаточного времени, нельзя резко поднимать лоток, кот не поймет, что произошло и сделает все на пол. Постепенно, добавляйте газеты и журналы, проверяя устойчиво ли стоит лоток, и удобно ли питомцу вскарабкиваться на него. Помните, что отхожее место должно быть удобным!



Когда, наконец, туалеты сравнялись по высоте, и кот спокойно делает в лоток все свои дела, вы постепенно начинаете сдвигать лоток на унитаз сантиметр за сантиметром. На это нужно потратить около 2-3 дней. Когда, наконец, лоток стоит прямо на унитазе, вы просто убираете кипу газет и журналов. Какое то время пусть кот ходит в лоток, стоящий на унитазе. На этот период стоит отвести 4-5 дней. Завершающий этап – убираем лоток, и коту никуда не остается «ходить», кроме как в унитаз.

Если на последнем этапе произошел сбой, и кот стал ходить на пол, то верните на время лоток и попробуйте снова, оставив его на несколько дней, убрать. Если и это не дало результата, начните делать в лотке отверстия. Сначала маленькое, потом больше, пока не останутся одни бортики, а затем уберите и их. Коту опять же не останется ничего, кроме того, чтобы сходить в унитаз.

Для этого способа существуют даже специальные приспособления, которые позволяют после выравнивания лотка и унитаза на один уровень, установить специальный сменный лоток, отверстие в котором постепенно увеличивается. И когда оно доходит до максимального, то лоток просто снимается, а кот, привычный писать в этом месте, продолжает делать свои дела в унитаз.




Очень важно в последнем этапе убрать лоток так, чтобы кот никакими хитрыми способами не смог его найти. Лучше всего, конечно, просто выбросить. В крайнем случае, если предприятие под кодовым названием «Приучить кота к унитазу» рухнет, купите новый туалет для кота.

Вдруг стал ходить по углам…

Часто можно услышать истории о внезапном хулиганстве питомцев, которые стали ни с того, ни с сего писать в неположенных местах. Поверьте, ничего случайного в этом отношении быть не может. У кошек, которые делают свои «делишки» в неожиданных местах, есть вполне конкретные причины:



Замена лотка или наполнителя. Когда вы неожиданно меняете что то в привычном ритуале отправления нужд, то всегда капризные кошки и коты могут быть недовольны. Кроме того, запах нового наполнителя может просто категорически не нравится питомцу. Именно поэтому мы рекомендуем не менять наполнитель, а сам лоток сменить на точно такой же, только новый.

Грязный лоток. Кот – очень чистоплотен, не вздумайте предлагать ему грязный наполнитель или плохо пахнущий лоток. Кот не станет жаловаться, он просто «сходит» в чистое место.

Стресс. Это может быть связано с чем угодно - с появлением нового питомца в доме, с переездом, со сменой обстановки или другими внешними факторами. В этой ситуации кота нужно просто оставить в покое, создав для него спокойную обстановку, в крайнем случае, дать питомцу успокаивающего.



Месть. Да, такие уж это животные! Некоторые из них, обидевшись хорошенько, могут попортить ваши тапочки. Как правило, это единичные случаи. Наказать кошку в такой ситуации можно только, если вы застукали ее на месте преступления, если же момент упущен, то делать этого категорически нельзя, иначе вы рискуете потерять не только тапочки, но и пару любимых туфель.

Заболевания. Часто отправление естественных нужд в неположенных местах может быть причиной болезней. Особенно это вероятно, если питомец стал писать чаще обычного, это бывает при мочекаменной болезни. Кроме того, обратите внимание, не мяукает ли болезненно любимец до, во время и после туалета, возможно, у него проблемы с желудочно-кишечным трактом.



Когда хозяин действует грамотно, то кот без особого принуждения делает все свои дела только в лоток. Чистота, спокойствие и свободный доступ – вот главные постулаты успеха в таком деле, как приучение кота к туалету.  Из материалов форума сайта Сообщество Котэ.